Responsable de Production (H/F) – CDI

Missions

Afin de préparer l’avenir, RENAUD traiteur recrute son futur Responsable de Production.

Véritable organisateur et homme/femme de terrain expérimenté, vous prenez en charge les opérations allant de la prise en charge des commandes à la livraison de celles-ci, pour la partie cuisine uniquement (hors partie pâtisserie, gérée en direct par une brigade composée de 4 personnes en CDI + renforts pendant la saison chaque année, et disposant d’un laboratoire dédié),

Assisté du Gérant de l’entreprise, vous œuvrez au sein d’une maison bien structurée composée de services dédiés (Ressources Humaines, Commercial « professionnels », Commercial « particuliers », Cuisine, Salle, Pâtisserie, Laverie, Qualité, Logistique et Comptabilité).

Vous êtes assisté d’un responsable de production adjoint pour mener à bien vos missions et vous remplacer pendant vos congés, ainsi que d’un logiciel de gestion de production moderne. La brigade en cuisine est composée d’une douzaine de professionnels (pouvant doubler sur la période mai – juin) comprenant notamment :

→ 1 Chef de Cuisine – Véritable bras droit du Responsable de production,

→ 4 Chefs de Partie tournants aux profils Chefs de cuisine + cuisiniers, aides de cuisine et plongeurs.

En tant que Responsable de Production, vos missions sont les suivantes :

  • À partir des devis confirmés, effectuer les commandes de matières premières (assisté de notre logiciel interne) en veillant à la qualité de celles-ci (en respectant les labels qualité vendus à la clientèle, sans faire de sur-qualité), à la juste quantité et à leur livraison dans les temps. Vous êtes également assisté d’un magasinier pour le contrôle des marchandises livrées,
  • Établir les plannings hebdomadaires des différents postes de travail tels que «préparations chaudes», «préparations froides» et «légumerie» (qui fait quoi, quand, à combien de personnes…),
  • Commander au service R.H. le personnel complémentaire nécessaire selon les besoins des différentes semaines et pour les différents postes de travail (chaud, préparations froides, légumerie).
  • Remettre au service R.H. et afficher pour la brigade le planning de travail S+1 au plus tard le mercredi de chaque semaine comprenant le personnel affecté au laboratoire et celui détaché sur les réceptifs, avec attribution d’un véhicule à planifier en lien avec notre responsable logistique,
  • Veiller au déploiement des réceptions dans le respect des éléments budgétés par le service commercial (coûts matières, nombre de staff et heures prévues pour la production et les services, nombre de pièces, poids budgétés / indiqués…).
  • Anticiper la préparation de certaines fabrications pour lisser les charges de travail selon les semaines / mois de l’année,
  • Manager la brigade au quotidien (entretiens individuels ou en commun à déclencher selon les besoins et au minimum une fois par an pour l’entretien annuel),
  • Élaborer les plats de nos cartes été / hiver et organiser les repas tests en respect avec le niveau de qualité attendu et les budgets alloués par la direction,
  • Créer les fiches techniques des nouvelles recettes dans le logiciel interne (formation assurée),
  • Calculer et anticiper les besoins en conditionnements de buffets (platerie diverses) pour les gros évènements,
  • Superviser l’ensemble des opérations pour garantir la qualité, la quantité et la fraîcheur des préparations,
  • Prévoir la liste du matériel à emporter sur chaque réceptif,
  • Contrôler les prix négociés sur les factures fournisseurs (demande d’avoir le cas échéant en lien avec le service comptabilité),
  • Travailler en étroite collaboration avec le 1er Maître d’hôtel de la Maison RENAUD Traiteur pour assurer une expérience client optimale.
  • Veiller à la bonne application des consignes de la Direction et au respect des process internes (ratio de cuisiniers sur sites, trajets etc.).
  • Veiller à équilibrer le mieux possible le travail de chacun des membres de la brigade, tous en contrats annualisés.
  • Ponctuellement, intervenir en cuisine et sur certains évènements majeurs en tant qu’organisateur ou superviseur.
  • Valider avec le service commercial « Entreprises » les besoins humains à déployer pour certains chiffrages de réceptions de grande ampleur, sur la base des ratios habituels,

Accompagnement assuré pour l’ensemble des missions jusqu’à complète autonomie sur le poste.

Votre profil idéal :

  • De formation B.T.S. management en hôtellerie – restauration option B : management d’unité de production culinaire ou similaire, vous êtes un(e) cuisinier(e) confirmé(e) et créatif(ve) avec maîtrise de la cuisine Française et notamment des techniques de cuissons. Vous justifiez d’un parcours complet d’au moins 10 années en restauration gastronomique ou Brasserie de luxe comprenant une expérience significative sur un poste de manager en traiteur évènementiel (3 années).
  • Doté(e) de fortes compétences organisationnelles, vous savez vous organiser afin d’optimiser votre temps de travail.
  • Vous maitrisez les normes d’hygiène, les coûts matières, l’outil informatique dont excel et êtes à l’aise avec les chiffres et l’orthographe.
  • Capacité avérée à motiver et diriger une grande équipe, vous êtes de nature positive, êtes attaché(e) à l’efficacité, avez un mental à toute épreuve, un état d’esprit fédérateur et corporate.
  • Vous êtes capable d’aller assister l’équipe en cas de besoin
  • Ce poste s’entend à 95 % en travail de bureau et 5 % en travail sur le terrain.

Conditions :

Salaire : À définir selon profil, fourchette indicative de 47 k€ à 53 k€ brut annuel

Complémentaire santé familiale prise en charge à 100 %, véhicule de fonction, tenues fournies et blanchies.

 

Pour postuler :

Pour être prise en compte, votre candidature au poste de Responsable de production devra impérativement être adressée par e-mail uniquement, directement au gérant, M. Thomas RENAUD t.renaud@renaud-traiteur.org (discrétion assurée). Elle comprendra un CV avec photo et obligatoirement une lettre de motivation manuscrite indiquant votre parcours et intérêt pour ce poste. Merci de préciser la référence « RP ».

Postuler
  • Laigné en Belin, à 10 km au sud du Mans et du mythique Circuit des 24 heures du Mans.

  • CDI, statut cadre au forfait jour, travail du lundi au vendredi en journée, repos le week-end.

  • Permis B exigé

L'entreprise

La Maison RENAUD Traiteur est une entreprise familiale fondée en 1990 reconnue localement pour son professionnalisme. Référencée pour l’ensemble des évènements majeurs du Circuit du Mans (24H Motos, Grand Prix de France Motos, 24H du Mans, Le Mans Classic, 24H Camions), elle intervient sur des évènements de toute taille principalement en Sarthe et ponctuellement sur les départements limitrophes ainsi qu’en région Parisienne. La clientèle se compose à 90 % de professionnels dont des entreprises de renommée internationale et à 10 % de particuliers principalement pour l’organisation de mariages. Parmi les différents réceptifs organisés (Cocktails, Repas, Buffets), les Cocktails représentent environ 60 % des prestations.
Labellisé « Traiteurs de France* » en 2005 pour la qualité de ses prestations et de sa structure humaine et matérielle, RENAUD Traiteur a obtenu la certification ISO 20121 «L’Evènementiel pour un développement durable » en 2015. Soucieux d’offrir à sa clientèle un niveau d’hygiène supérieur à l’obligation légale, RENAUD Traiteur a placé son laboratoire de 1500 m² aux équipements modernes sous Agrément Sanitaire Européen, ce dernier étant contrôlé en interne par un responsable qualité à temps plein.
RENAUD Traiteur réalise un chiffre d’affaires d’environ 5 millions d’euros pour près de 50 salariés en équivalent temps plein.

* une trentaine en France se partageant 40 % du marché national.