Le développement durable,
un enjeu de notre quotidien
La certification ISO 20121 a pour objectif de mettre en place un système de management responsable appliqué à l’activité événementielle. Cette activité prélève un lourd tribut sur nos ressources, la société en général et l’environnement. Elle peut produire des déchets importants, mettre trop fortement à contribution les ressources locales comme l’eau ou les sources d’énergie, voire entraîner des tensions au sein des collectivités.
De plus, grâce à notre certification ISO 20121, obtenue en 2017, et renouvelée en 2020, RENAUD Traiteur s’inscrit dans une logique de développement durable en préservant l’environnement (logique d’économie circulaire), en favorisant la dimension sociale et en promouvant une économie responsable.
RENAUD Traiteur, avec l’impulsion du réseau des Traiteurs de France, décide de réaliser son Bilan Carbone dès 2013. Cela permettant de mesurer sa dépendance aux énergies fossiles et de réaliser des économies d’énergies. De plus en plus sensible aux impacts environnementaux, RENAUD Traiteur réactualisera son Bilan Carbone tous les 2 ans afin de mesurer les impacts liés à ses actions.
Ainsi, et fort de ce bilan, nous faisons évoluer notre entreprise vers des actions concrètes comme la valorisation de notre patrimoine local, le renouvellement de notre flotte de véhicules moins impactants en émission de GES ou encore la réduction du gaspillage alimentaire par les dons aux associations.
Le 16 Octobre 2015, les Traiteurs de France ont signé à l’Assemblée Nationale le Pacte de lutte contre le Gaspillage alimentaire. Ce partenariat permet de généraliser la redistribution de denrées alimentaires non consommées sur
réceptions à des associations venant en aide aux personnes en difficultés. C’est pour cette raison que RENAUD Traiteur a établi un partenariat avec les « Restaurants du Cœur ».
Ces repas sont distribués via les bus du cœur qui font 4 maraudes par semaine dans le centre ville du Mans.
Enfin, RENAUD Traiteur tient à remercier les bénévoles de Les Restos du Cœur de la Sarthe dans la redistribution de nos repas aux personnes les plus défavorisées.
RENAUD Traiteur s’engage à promouvoir des valeurs de professionnalisme, d’innovation et d’engagement responsable.
Nos engagements se déclinent autour de 3 axes :
▪ Promouvoir les circuits courts dans une logique de valorisation des territoires (promotion des circuits courts, traçabilité des produits).
▪ Réduire les frais kilométriques (adaptation des déplacements, covoiturage, transport en commun sur longue distance…)
▪ Mettre en avant les achats Bio, locaux ou certifiés (Label Rouge, Pêche Durable…)
▪ Rentrer dans une logique d’économie circulaire (tri sélectif, gestion des surplus, don à des associations, bilan carbone…).
▪ Sourcer un maximum de matériel réutilisable (matériel de cocktail, coffret repas…)
▪ Contribuer à la sensibilisation RSE de la filière, notamment par la mobilisation des clients (personnel sensibilisé, promotion d’offres responsables).
▪ Recruter des professionnels ciblés (jeunes en insertion, personnel en situation de handicap, seniors, visite d’entreprise et stage…)
▪ Amélioration du confort de travail des salariés (extension du laboratoire Pâtisserie avec l’achat de matériels pour prévenir les Troubles Musculo-Squelettiques et ainsi réduire les accidents de travail…)