Responsable de production adjoint (H/F) – CDI

Missions

Dans le cadre du renforcement de son service production, RENAUD traiteur recrute son futur Responsable de Production Adjoint.

Vous œuvrez au sein d’une maison bien structurée composée de services dédiés (Ressources Humaines, Commercial « professionnels », Commercial « particuliers », Cuisine, Salle, Pâtisserie, Laverie, Qualité, Logistique et Comptabilité).

Votre mission consiste à assister le responsable de production pour mener à bien ses missions allant de la prise en charge des commandes à la livraison de celles-ci , pour la partie cuisine uniquement (hors partie pâtisserie, gérée en direct par une brigade dédiée, composée de 4 personnes en CDI + renforts pendant la saison chaque année, et disposant d’un laboratoire dédié)

et pourvoir à son remplacement pendant ses absences (congés principalement). Vous êtes assisté d’un logiciel de gestion de production moderne.

La brigade en cuisine est composée d’une douzaine de professionnels (pouvant doubler sur la période mai – juin) comprenant :

→ 1 Responsable de production

→ 1 Responsable de production adjoint

→ 1 Chef de Cuisine

→ 4 Chefs de Partie tournants au profil « Chef de cuisine » + cuisiniers, aides de cuisine et plongeurs.

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1 / Partie Responsable de Production Adjoint :

Vous intervenez en renfort pour assister le Responsable de production en prenant en charge une partie de ses missions parmi lesquelles :

  • À partir des devis confirmés, effectuer les commandes de matières premières (assisté de notre logiciel interne) en veillant à la qualité de celles-ci (en respectant les labels qualité vendus à la clientèle, sans faire de sur-qualité), à la juste quantité et à leur livraison dans les temps. Vous êtes également assisté d’un magasinier pour le contrôle des marchandises livrées,
  • Établir les plannings hebdomadaires des différents postes de travail tels que « préparations chaudes », « préparations froides » et « légumerie » (qui fait quoi, quand, à combien de personnes…),
  • Commander au service R.H. le personnel complémentaire nécessaire selon les besoins des différentes semaines et pour les différents postes de travail (chaud, préparations froides, légumerie).
  • Remettre au service R.H. et afficher pour la brigade le planning de travail S+1 au plus tard le mercredi de chaque semaine comprenant le personnel affecté au laboratoire et celui détaché sur les réceptifs, avec attribution d’un véhicule à planifier en lien avec notre responsable logistique,
  • Veiller au déploiement des réceptions dans le respect des éléments budgétés par le service commercial (coûts matières, nombre de staff et heures prévues pour la production et les services, nombre de pièces, poids budgétés / indiqués…).
  • Anticiper la préparation de certaines fabrications pour lisser les charges de travail selon les semaines / mois de l’année,
  • Manager la brigade au quotidien (entretiens individuels ou en commun à déclencher selon les besoins et au minimum une fois par an pour l’entretien annuel),
  • Élaborer les plats de nos cartes été / hiver et organiser les repas tests en respect avec le niveau de qualité attendu et les budgets alloués par la direction,
  • Créer les fiches techniques des nouvelles recettes dans le logiciel interne (formation assurée),
  • Calculer et anticiper les besoins en conditionnements de buffets (platerie diverses) pour les gros évènements,
  • Superviser l’ensemble des opérations pour garantir la qualité, la quantité et la fraîcheur des préparations,
  • Prévoir la liste du matériel à emporter sur chaque réceptif,
  • Contrôler les prix négociés sur les factures fournisseurs (demande d’avoir le cas échéant en lien avec le service comptabilité),
  • Travailler en étroite collaboration avec le 1er Maître d’hôtel de la Maison RENAUD Traiteur pour assurer une expérience client optimale.
  • Veiller à la bonne application des consignes de la Direction et au respect des process internes (ratio de cuisiniers sur sites, trajets etc.).
  • Veiller à équilibrer le mieux possible le travail de chacun des membres de la brigade, tous en contrats annualisés.
  • Ponctuellement, intervenir en cuisine et sur certains évènements majeurs en tant qu’organisateur ou superviseur.
  • Valider avec le service commercial « Entreprises » les besoins humains à déployer pour certains chiffrages de réceptions de grande ampleur, sur la base des ratios habituels,

Accompagnement assuré pour l’ensemble des missions jusqu’à complète autonomie sur le poste.

 

2 / Selon votre profil (partie optionnelle) :

En tant que Responsable de production adjoint, vous pouvez être amené à intervenir en renfort selon les besoins sur les différents postes du chaud et du froid, et à vous rendre ponctuellement sur site pour assurer l’envoi de repas lors de prestations avec encadrement du personnel de cuisine.

Ces services vous amènent à travailler parfois le soir en semaine, en moyenne 1 samedi sur 3, et exceptionnellement le dimanche, en fonction de l’activité et des compétitions sportives sur le Circuit des 24 Heures du Mans.

Accompagnement assuré pour l’ensemble des missions jusqu’à complète autonomie sur le poste.

 

Votre profil Idéal :

  • De formation B.T.S. management en hôtellerie – restauration option B : management d’unité de production culinaire ou similaire, vous justifiez idéalement d’un parcours de 3 années au minimum à un poste d’organisation de la production chez un Traiteur Organisateur de Réceptions.
  • Vous êtes très à l’aise avec l’informatique (très bonne maîtrise d’Excel) et les logiciels en général.
  • Doté de fortes compétences organisationnelles, vous savez vous organiser afin d’optimiser votre temps de travail.
  • Vous maitrisez les normes d’hygiène, les coûts matières, les poids / grammages et êtes à l’aise avec les chiffres.
  • Vous avez l’état d’esprit d’un manager, êtes de nature positive, très impliqué dans votre travail, fédérateur et corporate.
  • Selon votre profil, ce poste s’entend en travail de bureau à 100 % ou à 80% et donc à 20 % en travail de terrain.

 

Rémunération : à partir de 2300 € net

Statut : Agent de Maitrise avec évolution possible

Divers : Complémentaire Santé individuelle prise en charge à 50 %, tenues fournies et blanchies.

 

Pour postuler :

Pour être prise en compte, votre candidature devra impérativement être adressée par e-mail uniquement, directement au gérant, M. Thomas RENAUD t.renaud@renaud-traiteur.org (discrétion assurée). Elle comprendra un CV avec photo et obligatoirement une lettre de motivation manuscrite indiquant votre parcours et intérêt pour ce poste. Merci de préciser la référence « RPA ».

 

 

Postuler
  • Laigné en Belin, à 10 km au sud du Mans et du mythique Circuit des 24 heures du Mans.

  • CDI annualisé de 42 heures hebdomadaires en horaires continus, du lundi au vendredi, repos le week-end. Toutes les heures de travail réalisées sont payées et majorées selon la législation en vigueur, avec bilan annuel en fin de période de référence.
    Vous bénéficiez des 5 semaines de congés payés et d’1 à 3 semaines de récupération par an pour compenser les périodes de fortes activités.

L'entreprise

La Maison RENAUD Traiteur est une entreprise familiale fondée en 1990 reconnue localement pour son professionnalisme. Référencée pour l’ensemble des évènements majeurs du Circuit du Mans (24H Motos, Grand Prix de France Motos, 24H du Mans, Le Mans Classic, 24H Camions), elle intervient sur des évènements de toute taille principalement en Sarthe et ponctuellement sur les départements limitrophes ainsi qu’en région Parisienne. La clientèle se compose à 90 % de professionnels dont des entreprises de renommée internationale et à 10 % de particuliers principalement pour l’organisation de mariages. Parmi les différents réceptifs organisés (Cocktails, Repas, Buffets), les Cocktails représentent environ 60 % des prestations.

Labellisé « Traiteurs de France* » en 2005 pour la qualité de ses prestations et de sa structure humaine et matérielle, RENAUD Traiteur a obtenu la certification ISO 20121 «L’Evènementiel pour un développement durable » en 2015. Soucieux d’offrir à sa clientèle un niveau d’hygiène supérieur à l’obligation légale, RENAUD Traiteur a placé son laboratoire de 1500 m² aux équipements modernes sous Agrément Sanitaire Européen, ce dernier étant contrôlé en interne par un responsable qualité à temps plein.

RENAUD Traiteur réalise un chiffre d’affaires d’environ 5 millions d’euros pour près de 50 salariés en équivalent temps plein.

*une trentaine en France se partageant 40 % du marché national.